佛陀是谁,佛陀与释迦牟尼佛的区别

佛陀是指阿弥陀佛还是本师释迦牟尼佛啊?世尊又是指谁呢?  世界上第一位佛是释迦牟尼!  意为"释迦族之圣者",原名悉达多·乔达摩古印度著名思想家,佛教创始人,出生于今尼泊尔南部。被后世尊称为佛陀意为"


佛陀是指阿弥陀佛还是本师释迦牟尼佛啊?世尊又是指谁呢?

  世界上第一位佛是释迦牟尼!
  意为"释迦族之圣者",原名悉达多·乔达摩古印度著名思想家,佛教创始人,出生于今尼泊尔南部。被后世尊称为佛陀意为"觉悟者"、世尊等;汉地尊称他为佛祖,即"佛教祖师"。被世人尊为神明。
  释迦牟尼(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。 据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。
佛陀是指阿弥陀佛还是本师释迦牟尼佛啊?世尊又是指谁呢?

佛陀是谁?

相传二千多年前,在喜玛拉雅山脚下,今尼泊尔南部与印度毗邻的提罗拉科特附近,有一个名叫拘萨罗属国的迦毗罗卫国。这个国家是释迦族居住的地方,他们是古印度时期著名王族懿师摩王(汉语“甘蔗王”)的后裔。当时的国王名首图驮那(汉译“净饭王”),妻子摩诃摩耶是与迦毗罗卫城隔河相对的天臂城善觉王的长女。按当时风俗,妇女怀孕后必须回娘家生育,摩耶夫人临产前回娘家,途中在蓝毗尼园无忧树下生下了太子悉达多(汉译“成就者”)。因为释迦族姓乔答摩,所以太子全称为乔答摩·悉达多。传说,太子诞生下地,就不须别人扶接向东西南北各行七步,他一手指天,一手指地,口中说:“天上天下,唯我独尊。”这位太子就是佛教始祖释迦牟尼佛。佛教将佛祖在无忧树下降生之日称为佛诞日。 关于佛诞日的具体日期,虽然在印度南、北传的《佛传》里都有明确记载,但说法不一。《大唐西域记》卷六、卷八曾述上座部和诸部所传的不同。另外,在诸多佛教经典中,关于佛诞日的说法亦多有出入。《长阿含经》卷四、《过去现在因果经》卷一、《佛本行集经》卷七、《萨婆多毗尼毗婆沙》卷二,定佛诞日为二月八日;《修行本起经》卷上,记载佛诞日为四月七日或四月八日;《太子瑞应本起经》卷上、《异出菩萨本起经》、《佛所行赞》卷一、《十二游经》、《灌洗佛形像经》,定佛诞日为四月八日。纵观我国历史记载,北朝多以四月八日为佛诞日;自南朝梁经唐至于辽初,大抵定为二月八日;宋代南方用四月八日,北方却改为十二月八日(腊八);元代以来,南北趋于统一,均以四月八日为佛诞日。而南传、藏传佛教则历来以公历五月的月圆日(相当于我国农历即月之十五日)为佛诞日,并且于1954年在缅甸仰光召开的“世界佛教徒联谊会”第三次大会上,定此日为“世界佛陀日”。因此为了既尊重我国的历史传统,又体现佛法的庄严性和一致性,我国各大寺院除了仍以农历四月八日为佛诞日外,自1990年起,增加每年公历五月月圆日为佛陀吉祥日。 佛诞日是佛教的一个重大节日,与七月十五日自恣日一起历来被称为“佛欢喜日”。历史上,寺院内外于此日往往举办大型的庆祝仪式,比如浴佛、行像、放生等(详见浴佛、行像、放生诸条)。明清以来,寺院于佛诞日举行佛诞仪。晚近通行的佛诞仪则如下: 众集大殿,唱“宝鼎爇名香”香赞,主法拈香礼拜毕,大众合掌唱、诵《圣无量寿光明王咒》三遍。主法居中跪下,监院(或斋主)居后跪下,押磬,悦众白:金钟才叩,绕龙象一班齐;梵音演处,祝如来之圣寿。维那跪呼:哇地一声,尘刹国中现妙相,周行七步,(众接)人间天上独称尊。(维那呼)偏设六度慈航,(众接)拔济众生苦恼。(维那呼)仰叩洪慈俯垂明证某寺,(白)当代住持宏法沙门,(众接)监院比丘等(引磬二下,维那呼)于今某年四月初八日恭逢世尊降诞良辰,云集僧众,登临宝殿,讽演秘章,(众接)称扬嘉号。(维那呼)所集功勋,端为庆祝南无娑婆教主,(众接)释迦如来,(维那呼)释迦如来,(众接)释迦如来,(维那呼)本师释迦如来,(众接)金莲座下,(维那呼)伏愿扇慈风于末世,揭慧日于中天,百亿山河,(众接)全彰法王妙相,(维那呼)大千刹海,灌沐我佛金身,指出本有菩提,(众接)圆成众生种智,(维那呼)仰劳大众,称念金刚无量寿。(主法等皆起,悦众押磬举)护国仁王菩萨摩诃萨,接《楞严咒》从“萨怛他”起,念毕接《心经》,接“摩诃般若波罗密多”三称,唱《佛宝赞》,接《赞佛偈》,众齐称念本师释迦牟尼佛号绕行归位,拜愿,宣疏,三皈依毕。 明清以来,除在寺院举行佛诞仪另外还形成了一些与佛诞日有关的民风民俗。 食结缘豆是明朝开始的一种风俗。明朝刘侗、于奕正《帝京景物略》卷二云:“四月八日舍豆儿,曰‘结缘’。……先是,拈豆念佛,一豆号佛一声,有念豆至石者,至日(四月八日)熟豆,人编舍之,其人亦一念佛啖一豆也。凡妇不见容于夫姑婉若者,婉妾摈于主及姥者,则自咎曰:‘身前世不舍豆儿,不结得人缘也。’”可见明代民间已有食结缘豆之风俗。此俗至清代而大为流行,据《余墨偶谈》称:“京都浴佛日,内城庙宇及满洲宅第,多煮杂色豆,微漉盐豉,以豆萝列于户外,往来人撮食之,名‘结缘豆’。”另据查嗣琛《查浦辑闻》记载:“四月八日,都人煮豆,任人掬取之,谓之‘结缘’。”可见清代食结缘豆之俗在民间流行之盛,甚至发展到了“任人掬取”的程度。食结缘豆之俗主要流行于都城北京。 举办善会,这是清代时兴的一种佛诞日新风俗。善会亦称斋会,即由僧家作主人,邀请善男信女在佛诞日这天到寺内来吃斋。这个风俗本与佛诞日无必然联系,实际上是寺院举办的一种旨在集资募捐的活动,不过是以四月八日佛诞日为借口罢了,但此俗风行甚盛。北京俗曲《阔大奶奶出善会》生动地反映了这一风俗,曲中说:“这一天正是四月初八日,庵观寺院都办佛事,尼姑庙里摆席筵,请的是些大门子,指佛吃饭,赖佛穿衣,叫下了学号徽班儿一台戏,善会办的出奇。”这种善会有三个特点:其一,客人要在寺院里吃两顿饭,早饭与中饭,“早饭吃些,不过是点景而已,嗽口喝茶”,到了中午,再“重新入座,摆酒安席”。其二,要请客人看神戏,先“参拜佛像,瞻仰神只”,然后,“归座安席”听“三出神戏”。戏是由戏子“呈上戏单”,由客人自点。其三,请吃饭,看戏的目的是要客人捐款出份子,称作“布施”。善食既以集资募捐为目的,寺院请客自然注重大户,不过一般群众亦在参加善会之列,一般群众“施财”往往称为“凑份子”,钱叫“会印钱”,这些凑份子的人被称作“善台”或“猴头”。在佛诞日举办善会,已难以体现纪念佛祖之初衷,而且因为它以集资募捐为目的,亦诱发出许多弊端。这一问题,清代已为人们注意,《风俗门》引《京都竹枝词》云:“堪笑时逢芍药开,上方善会请将来。禅堂酒肉公然吃,二百猴头是善台。”注云:“名曰斋,其实则荤菜、烧酒、切面。赴会者名为善台,不过制钱二百,携去便吃面矣,名曰‘会印钱’,近日皆呼之为猴头,不知何解,可笑。”
佛陀是谁?

佛陀出家日佛陀是指谁?

在佛陀时代以前的印度,原名叫做瞻部洲,分成很多大小国家,有些国家是国王统治,有些国家是由几个王族联合起来统治。在那些小国家里,有一个国家叫迦毘罗国,建立在喜马拉雅山的边缘,罗波底河的北岸,是由一位释迦族的净饭王在统治着,他姓乔达摩,他的王后名叫摩耶夫人。当净饭王和摩耶夫人结婚以后,过着很快乐的日子。好多年后,夫人怀了孕,快到生产的时候,就请求国王许可,回到她自己的家乡天臂城去生产,这是当时印度的风俗。净饭王高兴地答应了 ,并且命令随侍的队伍准备,又派人清理夫人所要经过的道路。到了迦毘罗城和天臂城接界的地方,有一个叫做蓝毘尼公园,每年到了夏季,两城的人民都欢喜来这里的娑罗树下游览休息,树枝上开满了美丽的花朵,有各种的鸟儿唱着悦耳的歌声;采蜜的蜂群也嗡嗡不息地飞来飞去。当摩耶夫人到了蓝毘尼园,那是六月十五(泰历)的月圆日,星期五,就是现在计算阳历每年的五月月圆日;因为时间将近中午,天气很热,夫人想在树荫下休息一会,就命令随侍的队伍停下来。没有多久,正当夫人走来走去欣赏风景的时候,在充满各种鸟儿和蜂群的娑罗树下,生下了太子。摩耶夫人在蓝毘尼园生下了太子,宫女们都纷纷地忙碌,去细心的照謢夫人和太子,并请夫人和太子返回迦毘罗城。净饭王见到新生的太子,心里非常的欢喜,更加派人照謢夫人和太子。迦毘罗城外,一群的山上,住了很多修道仙人;仙人中有一位年高的长者,名叫阿私陀,净饭王和全国的人民,对他都非常的尊敬。当老仙人知道净饭王获得太子,就赶来迦毘罗城的王宫,为太子占相。老仙人来到了王宫,净饭王为了对仙人的敬仰,就请仙人为太子赐福,命令将太子抱出来。仙人注意观看之后,觉得太子具有非凡的德相,所以非常的高兴,面上露出喜悦的微笑;但他接着又满面流下晶莹的眼泪。净饭王觉得很怀疑,便问仙人为甚么原因要流泪?仙人说:「太子具有大丈夫的相貌,将来成了正觉,智能福德庄严,会成为人天的教主;我流泪是因为感叹自己年龄衰老了,当太子将来正觉的时候,做了救世主,我已经没有机缘亲近太子了。」仙人说完,就俯下身体对太子礼拜,而净饭王也不自觉地跟着仙人礼拜。太子生下的第五天,净饭王集合了很多学者,在王宫大厅里会议,为太子举行加髻和命名典礼。经学者们会议后,选定「悉达多」为太子的名字,意思是「一切事都能达到成功!」在会议命名典礼的那天中,学者们看到太子的德相,都一致地预言着说:「假使太子将来继承王位,将成为转轮圣王;假使太子出家修道,将成为无上正觉的佛陀。」但是有一位青年学者桥陈如,很坚定的证明说:「悉达多太子长大以后,一定舍弃王位去出家,证得大觉,成为世界上第一位教主。」
佛陀出家日佛陀是指谁?

桑杰年巴仁波切:佛陀是谁

扮演佛陀的扮演者有很多,例如《西游记》里边的如来佛祖年者是朱广龙老师,而且有很多佛陀的扮演者都是有名的演员。
桑杰年巴仁波切:佛陀是谁

佛陀的扮演者是谁

桑杰年巴仁波切:佛陀是谁?

上师:尊贵的第十世桑杰年巴仁波切
地点:香港佛教黄凤翎中学
时间:2011年10月1日
翻译整理:桑杰年巴仁波切法语
首先请大家生起菩提心,为了帮助一切众生从痛苦及痛苦之因中解脱出来,我们需要精进的投入佛法的闻思修中。
今天下午开示的主题是:佛陀是谁?我认为我们都不太清楚佛陀是谁,所以有必要来讨论一下。对于佛陀是谁有许许多多不同的概念,有些人认为佛陀在某个地方,另外一些人则认为佛陀是在寺庙里的一个形象。至今为止,关于佛陀是谁还没有完全确定的结论。
梵文里“buddha”的意思是觉醒的人。现在,我会以三种不同分类来向大家解释佛陀,第一是佛陀之基,第二称之为佛陀之道,第三是佛陀之果。今天这堂课上我将着重讲解一下第一点:佛陀之基。
“佛陀之基”的意思是一切众生与生俱来就是佛,因为佛性存在于每一个众生之中。你不能否认说,我不是佛。佛陀也曾说过:“一切众生都是佛,但还不是全然圆满的佛。”虽然我们的心被各种烦恼,各种情绪所染污,但我们的心只是看起来被染污了,事实上心的本质从来没有染污过、迷惑过,只是表面上看起来是那样,染污和迷惑只是暂时的。而一个人是能够通过开展自己的智慧,去除这些种种的烦恼、染污与迷惑的。
我们都非常懒惰,为什么?因为我们没有这样的理解。如果你真的从内心中非常确定的理解到这点,那么你一定会不断敦促自己去修行佛法。我们的修行并不是从零开始,你不应该认为你是零,什么都没有。佛陀说过,你具足了所有这些功德品质,然后他要求我们要精进,要求我们成为一个好的修行人。他鼓励我们去克服种种困难,因此他非常仔细和审慎的开示了所有这些法教。佛陀所有的法教都在指引我们正确的方向,都以我们本俱的功德品质为基础。所以,这是一条唯一可以令我们变得强大的道路,因为:“我可以成佛。”佛陀并没有说我是佛,而你不是。他说:“你也是佛,你可以成为和我一样。”所以你必须去实践佛陀的教导,然后你就可以依靠自己成佛,而不是依靠佛陀。你可以通过忆念这些本俱的功德品质,并靠你自己的力量成佛,但前提是必须先开展智慧。没有智慧,我们便无法实现这些。
所以我们说,这些烦恼和负面情绪只是暂时的。但是为什么它们好像总是跟随着我们呢?因为我们从来不去试着开展我们的智慧。只要你还不愿意去开展你的智慧,那么这些烦恼就会一直围绕着你,接踵而来的不断困扰你,使你深陷轮回之中。我们说轮回是非常具有欺骗性的,使得一个人无法从中解脱出来。所以只有依靠智慧,就像以前的那些大师们,例如龙树菩萨、寂天菩萨等,他们开示了种种最究竟的教导来战胜这些痛苦和烦恼,只有一种方法,那就是智慧。我们本俱有智慧,智慧不是你去超市买东西那样可以买到的,智慧其实就在我们自身之中。我们只需要通过修行去发现它,忆念它就可以,这是我们修行的原因所在,例如大礼拜、念诵咒语、献曼达、上师瑜伽等等,所有这些修持只有一个目的,那就是忆念我们的智慧,发现我们的智慧,智慧可以使你能够战胜种种的烦恼与痛苦。
我相信你们都曾经听过佛性,佛性是无始以来我们本俱的潜能,所以从现在起你必须能够去运用它,就像我之前提到过的佛陀之基,一切众生都是佛,但还没有完全的觉醒,我们需要从无明之中觉醒。我们现在很无明,但这只是暂时的现象,并不是究竟意义上的。如果你的本质即是无明,那么这些方法、修行,佛陀的教授都没有任何意义了,做大礼拜只是你每天的一种锻炼,身体上的锻炼而已。但是事实上,大礼拜并不仅仅是如此,它具备更深的含义,更深的利益。究竟上来说,你希望成佛,如果你成佛了,那么你就能够利益到一切众生,远远比现在要多的多。你现在的能力是很有限的,但是一旦你觉醒了,你利益众生的能力就会变得无法衡量。因此,觉悟的目标就在于丰富你的智慧力,丰富你的领悟力,丰富你的功德品质,如此你才能够通过各种各样的方式来利益众生。
因此,我们必须相信自己,我可以成为一个好的修行人,可以拥有这些美好的品质,这些功德品质不会改变、也不会毁坏,它们一直在那里。如果你无法开展自己本俱的功德品质,你就无法获得佛果。所以,如果有人问你,谁是佛?你就是佛,那个不变的、无法毁坏的佛性一直存在于我们每一个众生之中。
但是仅仅认识到这点并不足够,因为虽然你知道自己是佛,你本俱佛性,它从未离开过你。但是只是知道它和你一直在一起,并不足够,现在我们需要开展它。当你真正去开展它时,佛陀的教授才会存在。佛陀的教授完全来自于他的实际经验,所以他的教授并不仅仅是智识和逻辑层面的内容。这些实际经验给予了我们非常丰富的教导,其中佛陀非常明确的指示我们该如何开展我们的佛性,如何避免恶业,如何行持善业,如何开展修行,如何护持我们自己,如何使我们的修行生活变得有意义。这些教导都真实存在着,所以这就是我们称之为的“道”。道,指的就是正确的方向,我们在运用的正确方向,那就是道。
现在要举一个关于生病的例子。当有人生病或感到不舒服时,就会考虑说要去除这些疾病,因为这种不舒服的感受是你不想要的,所以你想要从病痛中解脱出来。因为这个原因,你会很开心的接受治疗,不管是让你觉得舒服的或不舒服的治疗,对你来说这些都没什么关系。例如打针之类的各种治疗方案,你都乐于接受。但是,当你并没有生病时,如果有人要给你打针的话,你当然不会高兴的接受它。然而,当你生病时,你所想要的就是打针或开刀,诸如此类令人非常不舒服的治疗方式。为什么?因为你想要去除这些让人感到不舒服的病痛。同样的,就像这个例子,所有轮回中的痛苦,不仅是生理上短暂的痛苦,而且还有心理上的痛苦,这些愤怒,嫉妒,骄傲等等强烈的烦恼情绪不断在干扰你内在的平静,不让你的心得到片刻休息。因此,为了要去除这些强大的负面情绪,行者必须接受治疗,像是闻、思、修的修持,积聚功德资粮等等都是需要的。没有这些修持和资粮的帮助,行者无法去除这些强大的痛苦与烦恼。
所以,最后的结果就是获得圆满的佛果,也就是我们经常念诵时所皈依的对象——佛陀。每天早晨,你向佛、法、僧三宝祈愿,这里的佛陀指的就是圆满修持的果位。一个人通过种种修行,然后获得最终的成果,我们称之为遍知的佛果,意味着你完全的、彻底的觉醒了。所以“佛陀”,“佛陀”这个词,指的是觉醒的人或觉醒的心。它的意思是指我们谈到的自心本具的的功德品质,自心内在的从未被烦恼染污的功德品质。正因为我们的自心本性从未被染污过,所以才能够通过种种修行来获得佛果。如果,心的本质与生俱来就是染污的,不清净的,那么任何修行都是没用的,没有了意义,不需要精进,不需要开展智慧,这些都无法帮助我们去消除烦恼。
任何你从上师那里或从书本上所学到的内容,你都必须结合自身的实践。否则,你就像是每天在为自己贴各种标签,你开始变得对修行上瘾,却不考虑修行本身的利益和作用,你只是考虑如何跟随着传统去做。所以,持咒变成了一种嗜好,大礼拜也是。当你早晨起床后,你就喜欢开始做大礼拜,但是对为什么要做大礼拜却丝毫不关心。你只是在做着大礼拜,持诵着咒语,就只是这样跟随着修行的传统。所以,无论是佛陀的教授,还是菩萨们和伟大上师们的教授都讲到,当你每天修行的时候,都应该要检视你自己的心。
我们需要的是什么?我们需要从修行中改变。如果修行并没有使你发生任何转变,那么说明这些修行对你根本没起作用,其中缺失了一些东西。也许不够精进,也许你的修行不正确,又或许你得到的教导不对,有些东西错了。因此,正确的去检视你自己,行者需要通过修行而改变,你必须改变,而我也必须改变,通过修行来改变,通过开展智慧来改变,通过觉醒自心来改变,而不仅仅是根据传统来改变。你的老师们,你的上师们的确很伟大,但是他们无法改变你的心,无法通过仅仅是吹一下你的头,或碰一下你的身体,而给予你加持。是的,这些也确实是一种加持,但只是暂时的。真正的加持是实修,闻、思、修,观心,努力的开展你内在本具的功德品质,去忆念这些品质,去发现它们。
所以,你必须变得非常精进,专注于自己的修行之中。然后,每次你见到你的上师们时,就该问他们:“如何才能觉醒?应该如何来修行?”而不是要求他们去除你的头痛,解决你经济上的问题。我相信有这样的事情,我自己也经历过,当仁波切和喇嘛们来到亚洲的国家时,像是这里或其他地方,他们把上师们看成是金融顾问,你总是跑到上师那边去问,如何解决你的经济问题,股票问题,都是这些,而不是佛法上的问题。因此,要回到佛法的道路上来,这样你就可以从老师和上师们一字一句的教导中学到很多,也会得到许多利益。(完)
佛陀的扮演者是谁

佛陀之前的三大佛陀是谁

一佛陀指释迦摩尼。
二觉悟明白一切三世诸法者,即自觉、觉他、觉行圆满者只有释迦摩尼。示现于人类历史之上的佛陀,唯有释迦牟尼。
佛陀之前的三大佛陀是谁

谁能告诉我佛陀的由来

大般涅盘经说的非常清楚:
佛涅盘前的最后弟子是:”须跋陀罗”.

佛快要入涅盘的那个夜晚.一直不入.就是为了等待须跋陀罗.
当佛度化了须跋陀罗后.就入涅盘了.
于是.须跋陀罗成为佛涅盘前的.最后一个弟子.

另外.根据阿含经.释迦牟尼成佛后.度化的第1个弟子是:乔陈如.
此人的前世.是个国王.
也就是金刚经中.所说的那个”哥利王”.
谁能告诉我佛陀的由来

世界上第一位佛是谁?

佛陀指十方三世一切诸佛,经典中的“佛说”的佛是本师释迦摩尼佛。世尊也是释迦摩尼佛。
世界上第一位佛是谁?
上一篇 2021年10月01 00:00
下一篇 2021年10月01 00:00

相关推荐

关注微信